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건강정보

고혈압 낮추는 음식 5가지

by #$%@#$@#^@# 2021. 3. 23.

고혈압은 대표적인 심장 질환의 하나입니다. 전 세계에 10억 명이 넘는 사람들이 고혈압을 앓고 있다고 알려져 있습니다. 혈압을 조절하는 것은 건강의 기본 요소이기에 고혈압을 낮추어 정상 혈압을 유지하는 것은 무엇보다 중요하다고 할 수 있습니다. 이번에는 혈압을 낮추고 영상소가 높은 음식 중 대표적인 5가지를 알아보겠습니다.

고혈압을 낮추는 최고의 음식 5가지

고혈압은 조절하는 것은 약물을 포함하여, 영양가 있고 심장 건강에 좋은 음식을 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다. 증상이 심한 경우에는 약물과 함께 식이 조절을 해야 합니다. 경도 증상인 경우에는 음식 조절로 정상 혈압으로 낮추는 것이 중요합니다. 물론 기본적으로 체중 조절도 병행되어야 합니다. 체중과 혈압이 비례하는 것은 널리 알려진 사실입니다. 

 

 

 

혈압계
혈압계

 

1. 감귤류

자몽, 오렌지, 레몬을 포함한 감귤류는 혈압을 낮추는 데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 고혈압과 같은 심장 질환의 위험 요소를 줄여주는 비타민, 미네랄, 식물 화합물이 풍부합니다. 레몬의 구연산과 플라보노이드는 혈압 조절에 효과적이라는 연구 결과가 있습니다. 오렌지와 자몽 주스를 마시는 것도 혈압 조절에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 자몽은 혈압 조절 약물의 효과를 방해할 수도 있기 때문에, 의사와 상의 후 복용하는 것이 바람직합니다. 

 

2. 연어

연어는 지방이 많은 생선입니다. 생선의 지방에는 심장 건강에 유익한 오메가3가 풍부하게 함유되어 있어, 고혈압에도 도움이 될 수 있습니다. 연어의 지방은 염증을 줄이고, 혈관 수축 화합물의 수치를 감소시켜, 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 연어뿐만 아니라, 지방이 많은 생선을 섭취하면 이러한 혈압 조절의 효과를 볼 수 있습니다. 

 

3. 호박씨

호박씨는 마그네슘, 칼륨, 아르기닌 등 혈압 조절에 필요한 영양소의 집합소입니다. 이러한 영양소는 혈관 이완하여 혈압을 낮추는데 효과적입니다. 또한 호박씨 기름을 이용한 연구에서 호박씨 오일을 섭취한 그룹의 혈압 감소가 현저하게 나타난 것으로 보고되었습니다. 호박씨 기름이 혈압을 낮추는 강력한 치료제로 쓰일 수 있다는 것을 말해주고 있습니다. 

 

4. 콩

콩은 섬유질, 마그네슘, 칼륨과 같은 혈압 조절에 도움을 주는 영양소가 풍부합니다. 많은 연구에 따르면, 콩을 지속적으로 먹는 것이 고혈압 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 보고하고 있습니다. 콩을 섭취한 그룹과 그렇지 않은 그룹을 비교했을 때, 섭취한 그룹의 평균 혈압 수준이 현저하게 낮아졌습니다. 이는 콩의 영양소가 고혈압 저하에 기여했다는 것을 나타냅니다. 

 

5. 당근

당근은 식탁에 항상 올라가는 필수 채소입니다. 이러한 당근에는 혈관을 이완시키고 혈압을 낮춰주는 성분이 있어 혈압 조절에 효과적이라고 보고되고 있습니다. 특히 당근은 익혀서 주로 먹지만, 날 것으로 즐길 때 영양소를 온전히 섭취할 수 있어 날 것으로 먹는 것을 권장하고 있습니다. 

 

 

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