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레시피

백종원 양송이탕수 레시피

by #$%@#$@#^@# 2021. 5. 14.

백종원 양송이탕수 레시피 (feat. 맛남의 광장)

 

'양송이탕수'라는 아주 군침도는 레시피를 가져오신 백종원 선생님, 이번 레시피는 정말 대박인 것 같습니다. 양송이버섯을 좋아하는 사람은 참 많지만, 주재료가 아닌 부재료로 쓰이는 것이 대부분이었죠. 하지만 이제 양송이가 주연으로 나서는 양송이 탕수 레시피가 나왔습니다. 개인적으로는 양송이버섯 요리의 혁명이 될 것 같습니다. ^^

 

양송이탕수-사진
양송이 탕수

 

양송이 탕수 만드는 법

 

1. 양송이를 밑둥까지 같이 반으로 썰어줍니다. 밑둥은 안드시는 분도 많은데, 양송이 밑둥도 충분히 맛이 있는 식재료이므로 함께 써도 무방합니다. 

2. 양송이를 물로 푹 적셔준 다음, 채로 물을 빼줍니다. 물로 한번 코팅한다는 느낌입니다.

3. 튀김가루를 묻혀줍니다. 물을 묻혀야 튀김가루가 잘 묻습니다. 

 

양송이-물-튀김가루
반으로 자른 양송이에 물, 튀김가루

 

4. 달궈진 기름에 양송이를 튀깁니다. 양송이 튀김 완성 ! 여기서 그냥 먹어도 맛이 아주 좋습니다. 양송이 채즙이 일품이라고 하네요. 

 

양송이를-기름에-튀김
튀김가루 입힌 양송이를 기름에 튀김

 

5. 이제 탕수 소스를 만들 차례입니다. 양파를 적당히 썰어 볶아줍니다. 

6. 물, 설탕, 간장, 식초를 넣습니다. 식초:간장:설탕 비율은 1:1:2 입니다. 비율이 중요하니 잘 맞춰주세요. 

7. 당근, 피망, 목이버섯 등 기호에 맞는 채소를 넣어줍니다. 

 

양파-간장-식초-설탕-물-채소-조림
탕수소스 재료 양파, 간장, 식초, 설탕, 물, 각종 채소

 

8. 비율을 맞춘 탕수 소스에 전분을 넣어 밀도를 맞춰줍니다. 어느정도 꾸덕하게 되었으면 소스 완성입니다. 

9. 만들었던 양송이튀김에 소스를 부어 드시면 됩니다. ^^

 

전분으로-밀도맞춤
전분으로 밀도를 맞춰주면 탕수소스 완성

 

양송이 탕수 레시피는 비교적 간단하네요. 중요한 건 백종원 선생님이 말씀하신 소스의 비율인 것 같습니다. 식초, 간장, 설탕의 비율은 1:1:2 입니다.

양송이와 탕수육을 좋아하시는 분들에게 이보다 좋은 조합이 있을까 싶네요. 양송이의 향이 듬뿍 베어있는 채즙을 느끼며, 새콤달콤한 탕수육 소스를 함께 즐기는 것은 최고의 조합이지 싶습니다. 

 

양송이탕수-완성
양송이탕수 완성

 

탕수육 소스 만들기 정리

  • 팬에 양파를 볶아줍니다. 
  • 물, 설탕, 간장, 식초를 넣어줍니다. 설탕1 : 간장1 : 식초1 비율에 맞게 넣는 것이 포인트입니다. 
  • 피망, 당근, 양파, 파인애플, 오이, 목이버섯 등 기호에 맞는 채소를 팬에 넣습니다. 
  • 살짝 졸여주다가, 전분을 넣어 소스의 밀도를 맞춥니다. 
  • 맛있는 탕수육 소스 완성

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