백종원 양송이탕수 레시피 (feat. 맛남의 광장)
'양송이탕수'라는 아주 군침도는 레시피를 가져오신 백종원 선생님, 이번 레시피는 정말 대박인 것 같습니다. 양송이버섯을 좋아하는 사람은 참 많지만, 주재료가 아닌 부재료로 쓰이는 것이 대부분이었죠. 하지만 이제 양송이가 주연으로 나서는 양송이 탕수 레시피가 나왔습니다. 개인적으로는 양송이버섯 요리의 혁명이 될 것 같습니다. ^^
양송이 탕수 만드는 법
1. 양송이를 밑둥까지 같이 반으로 썰어줍니다. 밑둥은 안드시는 분도 많은데, 양송이 밑둥도 충분히 맛이 있는 식재료이므로 함께 써도 무방합니다.
2. 양송이를 물로 푹 적셔준 다음, 채로 물을 빼줍니다. 물로 한번 코팅한다는 느낌입니다.
3. 튀김가루를 묻혀줍니다. 물을 묻혀야 튀김가루가 잘 묻습니다.
4. 달궈진 기름에 양송이를 튀깁니다. 양송이 튀김 완성 ! 여기서 그냥 먹어도 맛이 아주 좋습니다. 양송이 채즙이 일품이라고 하네요.
5. 이제 탕수 소스를 만들 차례입니다. 양파를 적당히 썰어 볶아줍니다.
6. 물, 설탕, 간장, 식초를 넣습니다. 식초:간장:설탕 비율은 1:1:2 입니다. 비율이 중요하니 잘 맞춰주세요.
7. 당근, 피망, 목이버섯 등 기호에 맞는 채소를 넣어줍니다.
8. 비율을 맞춘 탕수 소스에 전분을 넣어 밀도를 맞춰줍니다. 어느정도 꾸덕하게 되었으면 소스 완성입니다.
9. 만들었던 양송이튀김에 소스를 부어 드시면 됩니다. ^^
양송이 탕수 레시피는 비교적 간단하네요. 중요한 건 백종원 선생님이 말씀하신 소스의 비율인 것 같습니다. 식초, 간장, 설탕의 비율은 1:1:2 입니다.
양송이와 탕수육을 좋아하시는 분들에게 이보다 좋은 조합이 있을까 싶네요. 양송이의 향이 듬뿍 베어있는 채즙을 느끼며, 새콤달콤한 탕수육 소스를 함께 즐기는 것은 최고의 조합이지 싶습니다.
탕수육 소스 만들기 정리
- 팬에 양파를 볶아줍니다.
- 물, 설탕, 간장, 식초를 넣어줍니다. 설탕1 : 간장1 : 식초1 비율에 맞게 넣는 것이 포인트입니다.
- 피망, 당근, 양파, 파인애플, 오이, 목이버섯 등 기호에 맞는 채소를 팬에 넣습니다.
- 살짝 졸여주다가, 전분을 넣어 소스의 밀도를 맞춥니다.
- 맛있는 탕수육 소스 완성
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