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다이어트정보

사과의 효능과 다이어트 효과

by #$%@#$@#^@# 2021. 3. 15.

사과의 효능에 대하여 많은 분들이 알고 계실지 모르겠습니다. 너무 흔하게 접하는 과일 사과가 어떤 효능이 있는지, 어떤 단점이 있는지 사과의 효능에 대한 정보를 정리해봤습니다. "아침 사과는 금사과", "하루 사과 한 개는 의사를 멀리하게 한다"라는 말이 있듯이 사과를 효과적으로 잘 먹기 위한 목적으로 알아보겠습니다. 

 

사과의 영양, 효능, 다이어트 효과, 잠재적인 단점

사과는 여러 가지 장점으로 우리 몸에 도움을 줍니다. 많은 연구들이 행해졌고, 앞으로도 행해지게 될 것입니다. 사과를 섭취함으로써 얻게 되는 건강의 이점과 나타날 수 있는 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 

 

한손으로-사과를-잡고있는-장면
사과

 

사과의 영양소

사과에는 섬유질, 비타민, 미네랄, 항산화 제를 포함한 중요한 영양소들이 포함되어 있습니다. 

보통 사과 1개에는 다음과 같은 영양소를 제공합니다. 

 

- 칼로리 : 95 kcal

- 탄수화물 : 25g

- 섬유질 : 4.5g

- 칼륨 : 하루 권장량의 4%

- 비타민 C : 하루 권장량의 9 %

- 구리 : 하루 권장량의 5 %

- 비타민K : 하루 권장량의 3%

 

특히, 사과는 케르세틴, 에피카테킨과 같은 항산화제의 좋은 공급원이 되기도 합니다. 

 

만성 질환의 위험을 낮춤

여러 연구에서 사과는 만성 질환을 낮출 수 있다고 보고되고 있습니다. 특히 사과를 포함한 흰 살 과일과 채소를 많이 섭취하면 뇌졸중의 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다. 이것은 사과에서 발견되는 플라보노이드 성분 때문인 것으로 알려져 있습니다. 플라보노이드는 염증을 줄이고 심장 건강을 보호하는 것으로 알려져 있습니다. 

사과에 들어있는 수용성 섬유질은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 수치를 낮춤으로서 심장 질환의 위험성을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

항암 화합물 함유

연구에 따르면, 사과를 섭취하면 폐암 발병 위험이 감소된다고 보고하고 있습니다. 또한 다른 연구에서는 사과를 더 많이 섭취할 때, 대장암의 위험이 낮아진다고 보고하고 있습니다. 다양한 연구에서 과일과 채소가 풍부한 식단은 위암, 결장암, 폐암, 구강암 및 식도암을 예방한다고 나타나 있습니다. 

 

체중감량 및 그 밖의 사과의 효능

사과는 다음의 건강상의 이점을 포함하고 있습니다.

 

- 체중 감량 효과 : 섬유질이 풍부하여 포만감을 주고, 이로 인해 칼로리 섭취를 줄이는데 효과적입니다. 이는 체중 감량의 효과적인 음식이라는 점을 나타냅니다. 

- 뼈 건강 개선 : 사과를 많이 섭취하면, 골밀도가 증가하고 골다공증의 위험을 낮출 수 있다고 알려져 있습니다. 

- 뇌기능 촉진 : 동물 연구에 따르면 사과를 먹음으로써, 스트레스를 줄이고, 정신 쇠퇴를 예방하여 뇌 기능 노화를 늦출 수 있다고 합니다. 

- 천식 보호 : 연구에 따르면 사과의 섭취량이 증가하면, 천식 위험이 낮아질 수 있다고 보고합니다. 

- 당뇨병 위험 낮춤 : 사과를 전혀 먹지 않는 것과 비교하면, 하루 사과를 한 개 먹는 것은 제2형 당뇨병의 발병 위험을 28% 낮춘다고 합니다. 

 

사과의 잠재적 단점

 

사과를 하루 한 개 먹는 것은 건강에 해롭지 않습니다. 하지만 하루에 사과를 여러 개 섭취한다면 사람에 따라 부작용이 생길 수 있습니다. 

특히, 사과를 단시간에 많이 섭취하게 되면, 섬유질 섭취 또한 단시간에 증가하여 복부 팽만감, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

 

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